Ваша корзина
В корзине нет товаров
Статьи
Обратная связь
Ваше имя Электронный адрес Что вас заинтересовало

Выбор крючка для рыбалки

Каждый начинающий рыбак при посещении специализированного рыболовного магазина испытывает на себе дискомфорт и полную растерянность от всего того выбора и многообразия, представленного на витринах. Что же делать, если в подсознании тешиться неприятная мысль, что даже выбор крючка – задача не из лёгких? Во-первых, не следует паниковать. А во-вторых, прислушайтесь к нашим советам, которыми мы с вами охотно готовы поделиться.

Первым делом при выборе рыболовного крючка следует поинтересоваться, какой материал использовался для его изготовления. Самым экономичными, простыми и ненадёжными являются крючки, сделанные из обычной проволоки. Если вы решили, что данный вид вам подходит, то лучше всего берите такие крючки в больших количествах. Однако будьте готовы к очень частым перевязкам, поломкам и прочей головной боле. Но если вы преследует цель «хорошо и быстро научиться завязывать крючковые узлы», то данный вид совсем даже неплох, ведь дешевизна проволочных крючков – одна из главных отличительных черт. Однако помните, что крючки из средней ценовой категории по всем параметрам и на три головы выше, чем их дешёвые аналоги.

Эталоном качества и гарантом надёжности являются крючки, в сплав которых входят ванадий и углеводородная сталь. Да, цена их достаточно большая, но помимо своей прекрасной прочности, такие крючки ещё являются очень лёгкими и самыми тонкими.

 

Также существуют покрытия из различных металлов, которые в процессе изготовления наносятся на сам крючок. Они направлены на улучшение отдельных показателей изделия, таких как проникаемость, нержавеемость, различная цветовая окраска. Покрытия же из специальных металлов (золото, никель, цинк и другие) придают крючкам особую гибкость и довольно долгий срок эксплуатации.

Основные показатели:

1.Методы изготовления острия

Острие крючка изготавливается разными способами, например, одни производители прибегают к механической заточке, другие, особо не заморачиваясь, просто надрезают его, третьи же отдают предпочтение различным химическим кислотам, которыми обрабатывается конец крючка. Рекомендуем выбирать изделия с химическим способом обработки острия, так как такие крючки не будут иметь различных царапин, трещин и прочей микродеформации, которая в будущем может вызвать появление коррозии на крючке.

2. Крючковые зубцы и изгибы.

Эти 2 качества непосредственно влияют на степень проникновения, а после, удержания улова на вашем крючке. Первым делом вы должны чётко определиться с видом рыбы, которую хотите выловить. От этого напрямую зависит выбор того или иного крючка. Если вашей добычей выбрана крупная рыба, то лучше всего использовать крючковые зубцы с низким профилем. Они достаточно трудно входят в ротовую полость рыбы, однако если уж она и попалась вам на крючок, то «слезть» с крючка уже не получиться. Тут или леска порвётся, или удилище сломается.

Для рыб с мягкой ротовой полостью оптимально подойдут крючковые зубцы, имеющие в себе высокий профиль.

Выбирая крючок необходимо тщательно проверить его поверхность. На ней не должно быть каких-либо ощущаемых деформаций, а зубец крючка должен быть максимально ровно и не очень сильно сточен по всей своей ширине. Также обратите внимание на отклонение крючкового зубца относительно своей оси – оно не должно превышать установленную планку в 30-45 градусов.

С выбором крючкового изгиба вообще нет никаких сложностей, только следует знать, на ловлю какой рыбы вы рассчитываете: если это крупный вид, то лучше используйте крючки с большим интервалом изгиба, если же это небольшая рыба интервал изгиба выбирайте поменьше.

Длина ножки – тоже немаловажный аспект при выборе крючка. Чем она меньше, тем выше шанс, что рыба сорвется. Если же наоборот, ножка достаточно длинная, то при ловли особо крупной рыбы вероятность, что она удержится на крючке, значительно возрастает. Но помните, что не следует использовать крючки с длинными ножками для ловли малых и средних видов рыбы – вы можете попросту её распугать.

В заключение хотим привести вам таблицу размеров крючков, где каждому присвоен отдельный номер. Всего представлены две шкалы градации размеров крючков: российская и европейская.



← все статьи